大家健康雜誌
 

 

本期雜誌封面

訂閱健康雜誌 訂閱雜誌
 
下背痛傳達的嚴肅警訊

2002.06 文/謝莉慧

下背痛除了單純的肌肉拉傷外,
也可能是神經系統或內臟方面的疾病所引起,
或是骨癌或其他癌症的轉移,不容輕忽。


你是否曾有腰酸背痛的經驗?別以為腰酸背痛只是小病,就臨床觀察而言,台大醫學院骨科教授陳博光和台北市立婦幼綜合醫院復健科主治醫師梁蕙雯一致認為,下背痛不論是在骨科或復健科的門診,都稱得上是相當普遍的疾病,粗估國內民眾的下背痛盛行率,約有60∼80%左右。

雖然下背痛多數因姿勢不良或肌肉、韌帶、關節囊拉傷而引起,但下背痛的症狀也可能透露健康危機的警訊。下背痛只要出現壓迫到神經的症狀,如壓迫坐骨神經或脊髓而產生下肢無力、感覺異常、背痛往臀部或下肢放射、間接性跛行、大小便失禁等現象,都必須立即就醫治療,以免造成無法挽救的後遺症。如果下背痛伴隨食慾差、全身倦怠、體重下降等症狀,就要考慮是否為脊椎腫瘤或癌症轉移。另外,下背痛也可能是脊椎感染、腎臟疾病或尿路結石引起的,甚至是婦科或腸胃內科的毛病轉移到腰部,諸如此類的下背痛,都是民眾不可輕忽的問題。

驚人的盛行率

婦幼醫院復健科主治醫師梁蕙雯表示,近十年來,國外醫學研究呈現的下背痛盛行率相當驚人,在美國,已是一般民眾求醫的第二常見原因,僅次於上呼吸道感染。國外針對一般族群的流行病學研究發現,下背痛點盛行率(指現在有下背痛症狀者)達15∼30%;而月盛行率(指過去一個月中,曾發生任何一次下背痛症狀者)達30∼40%;年盛行率(指過去一年中,曾發生任何一次下背痛症狀者)達39∼48%;至於終生盛行率(從出生到現在,曾發生任何一次下背痛症狀者)更高達60∼80%。

至於國內,雖然缺乏下背痛大規模流行病學的調查資料,但國內有學者曾針對醫學中心護理人員進行過問卷調查,結果顯示,一年、一個月及一週的下背痛盛行率分別為48.3%、58.6%及47.2%。另一項針對新竹科學園區九大晶圓廠作業員及工程師所進行的抽樣調查發現,該行業從業人員一年下背痛的盛行率為30.9%。

根據健保局民國87年的調查資料得知,國人全年因上、下背痛症候群而就診者有214萬餘人,平均每人就診2.5次,後續接受物理治療者約有17萬人,每人平均接受療程2.7次,每次療程平均4.3天,約有55%的患者全年因為此病痛看診一次,而有932人全年看診超過52次。但另一項較早的問卷調查顯示,沒有健保制度前,國人出現腰酸背痛的症狀,如果不是痛得很嚴重,多半會求助於中醫,進行推拿或熱敷等療程。

下背痛好發於20至40歲的青壯年

下背痛除了可能傳達其他疾病的嚴肅警訊外,對生產力及生活品質的影響也相當深遠。梁蕙雯強調,一般人常認為下背痛應該好發於年紀較大者,但這是個錯誤的觀念,國外研究數據可以佐証,下背痛通常發生在20∼40歲的青壯年,對於國家生產力有絕對不良的影響,而疼痛會給人不舒服的感覺,再加上可能衍生其他病變,對生活品質而言,也會產生相當傷害。

有下背痛症狀的患者,梁蕙雯表示,男女比例相當,但因為好發下背痛的工作往往是和男性比較相關的行業,所以,部分國家的醫療調查反而顯示,男性下背痛的比例稍稍高於女性。不過,台大醫學院骨科教授陳博光提醒,部分50歲以上的女性產生下背痛的原因和停經症候群有關(因為疼痛忍受性變低),而生育過子女的婦女也比較容易有骨質疏鬆或脊椎退化性滑脫等問題產生。

為什麼會下背痛?

陳博光表示,一般人說的下背痛指的是腰椎附近的疼痛,至於為什麼會痛?由於下背痛是一種症狀,不是病,引發的原因很多,如腰扭傷、姿勢不良所累積的肌肉酸痛、神經壓迫、脊椎滑脫、骨骼退化、骨刺(退化性關節炎)或癌症轉移等,都可能造成下背痛。由於疼痛的感覺因人而異,所以年輕時能忍受的疼痛,年紀漸大反而不能忍受而就醫,並不見得是下背痛的病情加重了。

此外,陳博光也發現,門診中有一些患者是因為神經官能症(Psychoneurosis)或內臟問題引發下背痛,因而前來求診。這些病患有的是因為精神壓力、緊張、害怕、焦慮或抑鬱,導致自律神經失調,局部肌肉不正常收縮而造成疼痛;有的則是因為胃、肝、腎等內臟的相關病變,或是腫瘤轉移、原生性腫瘤導致腰酸背痛,讓病人以為自己是下背痛。

正因為下背痛牽涉的範圍很廣,為了幫助讀者了解,梁蕙雯將下背痛的原因歸類為以下9種。

1.軟組織的急慢性傷害:包括背部的肌肉、韌帶、肌腱的急慢性
 拉傷、扭傷、挫傷。
2.椎間盤突出症:好發於青壯年。
3.脊椎關節炎:包括退化性關節炎、僵直性脊椎炎,以及其他免
 疫風濕疾病。
4.脊椎滑脫症。
5.脊椎椎管狹窄:常見於中老年人,典型症狀是「神經性跛行」,
 也就是走一段路後,會覺得腳開始疼痛或發麻,要坐下來才會
 改善。
6.腸薦骨關節問題:包括腸薦骨關節炎、關節錯位等。
7.感染性疾病:結核菌或其他細菌造成的脊椎骨髓炎。
8.腫瘤:脊椎骨本身的原發性腫瘤,或身體其他部位的腫瘤(如
 攝護腺癌、肺癌、乳癌)轉移。
9.其他內臟疾病:包括婦科問題、腎臟問題等。

梁蕙雯進一步表示,病人會來就診的原因除了痛得很嚴重、痛的時間久或疼痛有變化外;有些病人是因為鄰居或親朋好友檢查出嚴重的疾病,連帶影響了自己;也有些就診病人因為報章雜誌披露了一些骨骼病變的特殊病例,才緊張了起來,這些都是下背痛相關門診常見的問題。梁蕙雯指出,由於心理因素會加重疼痛的感覺,太緊張或者太煩惱都可能讓下背痛的病情加重,因此,有些疼痛科的醫師會開給疑似下背痛的病人一些抗憂鬱症的藥物,以減緩病人心理上疼痛加劇的感覺。

哪些職業是下背痛高危險群?

除了上述原因,職業和下背痛也有因果關係。梁蕙雯以其公衛領域的專長進一步分析,首先是需要搬重物、過度用力的職業,只要工作中會用到推、拉、抬等動作者,都屬於此類,如護理人員、營造、貨運人員或航空業;其次是背部會產生不良姿勢的工作,如需要反覆彎腰者,不論是園藝工作者、廚師或農夫都屬於此類;第三,需處於全身性震動環境中的職業,如開大卡車的司機或起重機司機等,而長期需保持坐姿的工作雖然也會稍微增加下背痛的危險性,但都不如上述三種類型的工作來得嚴重。

歸納醫師的提醒,雖然大部分的下背痛是肌肉拉傷或骨骼退化所引起,但有一些容易輕忽的下背痛症狀,代表健康已經亮起紅燈。尤其是原發性或轉移性惡性腫瘤引起的下背痛,可能危及生命,假如你的下背痛晚上比白天痛、疼痛持續不斷或感覺異常,就要注意,別以為腰酸背痛是小毛病,而延誤了治療的時機。
   

   

讀者服務專線:886-2-2776-6133 分機 252
傳真電話:886-2-2751-3606
服務時間:週一∼週五 9:00~17:30
讀者服務信箱:dyenjtfh@ms35.hinet.net
Copyright © 2009 大家健康雜誌 All Rights Reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄
本站最佳解析度1024X768, 建議使用Google Chrome瀏覽器