大家健康雜誌
 

 

本期雜誌封面

訂閱健康雜誌 訂閱雜誌
 
宋文琪─恣意遊玩、縱情學習,人生才會富有

2002.09 文/蔡大山、黃惠玲

在蘇格蘭的旅遊行程裡,不擅游泳的宋文琪,一次在澳洲凱恩斯大堡礁的浮潛經驗,讓她感到恐懼極了,「30分鐘的浮潛,彷彿下一秒鐘自己就要死掉!」

遊玩之後,心裡逐步恢復平靜,才驚覺「自己的膽量、見識已經全部向前推進」。

怡富證券投資顧問公司董事長宋文琪,努力工作一季,就在接受本刊訪問之後接著就是放自己長假,背起行囊,撇下董事長的職稱、暫離公司的事務,挽著先生、小孩就這樣飛出國,抵達一個陌生的環境,展開在異域、滿是新奇的旅程。

藉旅遊紓解壓力

證券業的工作節奏明快,忙碌、壓力的感覺幾乎整天都呈現在臉上,牡羊座的宋文琪給人的印象就是率直、不服輸的女強人,但是,在她女強人的背後,如何紓解壓力?「四處旅遊可以讓我紓解壓力,每一次的行程都使我獲得不同的人生觀,」去過蘇格蘭、倫敦、絲路的她,今年也計畫到莫斯科旅行,在採訪的言談中,對於旅程的嚮往、遊玩的眷戀,已是董事長的她,竟也像個小孩子一般滔滔不絕地訴說著她對一個異地的好奇與期待。

自認玩不夠的宋文琪,莫斯科之後接下來計畫的旅遊地點,對宗教小有研究的她,希望到達賴喇嘛的故鄉─西藏朝拜,也期盼去吳哥窟看看聞名世界的石雕壁畫長廊,更渴望前往佛教的發源地─印度走走。愛上旅遊的她,愈來愈抵擋不住腦海中出遊的欲望,每回出國前,晚間在家中看著「Discovery」及「National Geography」兩個電視頻道,節目中的內容總是會恰巧報導到自己即將出遊的景點,「就覺得很奇怪,每次出國前就是會有一些相關資訊,出現在自己的眼前。」思考模式已經讓旅遊休閒的因子悄悄佔領的宋文琪,言談之間的神采彷彿又重現當年從貿易業轉戰怡富證券的魄力與決心。

做事情一向直來直往,喜以感性與知性的態度面對工作,宋文琪雙手一攤,「誰叫我是屬馬的」,而隨著年紀漸長,社會上的歷練愈形豐富,原本以為自己的個性應該更趨於平淡、內斂,但是每當足跡踏到壯麗的山水景色之間,體會景觀迫於眼前的震撼時,心中總是特別地容易感動。

辛苦做,努力玩

遊玩的野心極大,但是回到工作崗位上,對自己及員工的要求卻是一絲不茍的,宋文琪多年來早已習慣每日緊湊的節奏,「員工也許會覺得很苦,可是這是值得的,我們應該為自己的人生留下一些東西。」在怡富17年,已經貴為董事長的她,仍堅持要「努力地再繼續創造」。看不到疲憊,也未曾厭倦工作,其中關鍵的因素,就是希望能在職場上實踐所學。

談到學業,宋文琪就想起年輕時剛從學校畢業、踏入社會就業的情形,先前的10年是在貿易公司擔任秘書,工作內容是大學所讀外文系的本行,學校所學的東西大抵可以派得上用場,但是時間一久,懷疑自己工作目的的聲音就開始在心裡嘀咕著,為此,她曾經幾番衝動想要出國進修,但總是因為放心不下家中的小孩及公公而作罷,雖然日後她終於如願以償地到政大企家班、英國倫敦管理學院等地進修,然而回憶起這段過程,對於羨慕她有機會回到校園念書、深造的女性,宋文琪嚴肅地說著她內心的掙扎,「念書是要評估時間點,如果不顧家庭而一味地想要追求學位,我不認為那是明確的抉擇」,因為小孩需要母親的陪伴,不能了解媽媽上學的意義,只會覺得媽媽不在身邊,很痛苦。她覺得,小孩子讀小學高年級以後再去唸,那時孩子會很高興地知道,媽媽也在上學,反而是另一種啟發。

一般人看到的都是華麗外表、事業有成的她,其實撇開結果、回溯自己的心路歷程,宋文琪依舊覺得讀書是要多方評估,「有捨才會有得。」

讀書是為了解決問題

讀書可以充實知識,這是大部分人的觀念,但是對宋文琪而言,讀書是為了解決問題。職場上許多的問題、狀況都是無法預料到的,或是以前所學不能應付的,問人、看書、從經驗中學習是可行的辦法,但是她在解決問題的經驗當中,漸漸地領悟到,藉由工作職務所學到的東西並不是系統性的,要想找到答案的源頭還是必須回到學校裡。在民國81年,她選擇政大企家班,決定在自己的生活之中再加入一些學習的元素,於是,在公司是嚴肅的總經理,到了學校卻是些許熟悉、滿懷興奮的學生身分,在2年半的學習時光裡,她覺得自己非常愉快,「所學到的東西,真的是我所需要的!」不僅增加了自信,學到的東西也可解決當前所面臨的問題,一方面尋求更多的成長機會,一方面也得到更多人的幫助,「學習的最大目的,是找到對你有用的東西」,她也在其中首次體會到學習的樂趣。

另一次難忘的經驗,宋文琪把學習的環境拉到歐洲,在英國倫敦管理學院接受為期6週的課程,這一趟異國之旅不同於以往的觀光、遊玩,而是一次非常不同的學習經驗,所接觸到的人、事、物都是陌生的,課程的內容、教學方式也添入當地的文化,讓每一天的學習都充滿了驚奇,「每天晚上我都會透過電話把我的學習心得告訴同事」,對她而言,那是一種迫不及待地想把好東西跟好朋友分享的心情,雖然整個過程只是短暫的6週,卻在自己的心境產生變化,認定學習是終生的動力。

解決問題的方法不只一種

明白學習的樂趣與效益後,宋文琪面對職場上的考驗愈能從容地應付,她發現光是坐在辦公室裡是不能解決問題的,方法也未必只有一種,「自己的視野開拓之後,覺得上班就像是在考試」,成績令人滿意時,成就感自然就有了。體會讀書的好處,也希望把這樣的經驗用在別人身上,她鼓勵公司的同仁進修,平時就有十多個主管努力地攻讀EMBA,每回在公司開會的時候,她都可以在他們的言談當中找到新的知識,不只提升了員工的水準,在整個會議的互動與討論上都較以往熱絡,也發現一些不願再進修的員工,常常在會議上會聽不懂他們在講什麼,這時候她就會半開玩笑地挖苦他們:當初鼓勵你讀書的時候,可是自己放棄的。

往返在職場與校園之間,也把自己的感受分享給同仁,「壓力的來源常是擔心做不好,怕自己無法把事情完成」,她覺得應付長期壓力最好的方式還是學習。因為學習可以增加自信,學到的東西也可解決當前所面臨的問題,「壓力的來源出自於能力不足,最好的辦法就是上課,捉到源頭,問題就都解決了!」在她充滿自信與成就感的面容上,顯露出自己是以感性與知性的態度面對工作。

力氣要用在對的地方

在訪談當中,講到讀書帶給自己的好處時,宋文琪開心地表示,「那段在學校的日子真是愉快,同學之間彼此都不稱董事長、總經理…之類的頭銜,而是直接喊名字。」沒有客套的應酬、競爭的壓力,服裝也輕鬆許多,公司的壓力更是進不了學校的大門。

為了學校的課業,常常下班之後、回到家裡還要繼續地讀書、寫論文,「雖然辛苦,但看在兒女的眼中,卻是很好的身教,」宋文琪的寶貝兒子就如此地佩服自己的母親:「從來沒有看過一位女性,像你這麼積極。」投注許多的心力在學業上,但有時公司的事務實在太過繁忙,難免也有遲到或翹課的情形,一次新學期的課程,她到教室時已經遲到,只好坐在最後一排的位子,並禮貌性地與坐在旁邊的同學攀談、自我介紹,聊了一陣子,等到該堂課快結束時,這位同學突然站起來、走向講台,看到其他同學的反應及當時的情形,她才豁然明白這位寒暄了半天的同學,原來就是這堂課的老師…發生了這樣的糗事後,她更加要求、檢討自己的讀書態度,既然明白學習對自己的益處,為的就是要彌補不足的地方,就該用心地投入,也常以此要求員工,「力氣要用在對的地方」,如此,隨著工作效益的提升,問題自然就容易解決。

親子、工作、讀書,排好優先順序

自從考上政大EMBA後,工作之餘,既要照顧家裡又要去學校上課,蠟燭兩頭燒,宋文琪自言有點辛苦,但是學習的成果,可以彌補學習過程中付出的代價。「知道自己不斷地在進步,不會被時代淘汰,甚至還可能成就一些事情,對我來說是非常重要的。」在學校的課程,她選擇一些跟Internet有關的,雖然這些都不是必修或主修的課程,可是她還是堅持自己應該選擇一些與工作密切相關的課程,目前更致力於怡富投資理財網的經營。

雖然外界對她的印象一直是勇往直前的女強人,她對自己的要求是先把親子、工作、讀書三者,排好優先順序,尤其老公絕對是擺在第一位,她會與先生一起照顧兒女,珍惜屬於家庭的甜蜜時光。其次才是工作與讀書,從政大企家班、英國倫敦管理學院,到現在的政大CMBA(Continued MBA),都是邊工作邊唸書,必須有更多的智慧才能求得均衡,關鍵就是自己的心中一定要排好優先順序,遇到狀況需要取捨的時候,就會非常明確而不至於猶豫不決。

健康、理財、學習,缺一不可

面對自己的人生,宋文琪認為「健康、理財、學習」是三樣很重要的東西。理財是宋文琪的專業,當上了怡富投信董事長,最常被人問到的,就是如何投資理財?她總是不改本色地說:「投資基金」,她最津津樂道的事,就是兒女的學費都是投資基金而來;除此之外,她也很重視健康與學習,尤其是前一陣子生病住院,更加體認到擁有健康的重要性,她開始學習內丹功之類的氣功,藉由打坐、調整呼吸,進一步使意念沉澱,讓身心靈得到平衡。她在公司發起登山社,3年來的登山活動風雨無阻、一路挺直腰桿走完全程,她常語帶驕傲地向先生炫耀自己是全勤的模範生,而先生則調侃她「因為員工辦任何活動,一定會先問過妳」,儘管如此,員工們對於這位體能、毅力十足的董事長,都相當敬佩。

至於學習,自許為終生學習的信奉者,她讓腦子一直保持在活動狀態,可以隨時啟發自己的生活。未來,她希望學書法,也計畫在財經的領域之外攻讀法律碩士,若是時間允許,中醫她也有興趣,「學會中醫,可以幫助自己,更可以幫助別人。」而中醫文化的源遠流長,更是她著迷之處。

擁有健康、掌握理財及終生學習,是她在職場奔波二十多年後,對自己的要求也是對未來的期許,她堅信:未來的二十幾年,一定會跟以前不一樣。

「老闆娘」的養生之道

員工號碼2號、被公司同仁戲稱為「老闆娘」的宋文琪,談起自己的養生之道,相當謙虛地表示自己並沒有很特殊的方法,倒是平常的飲食習慣當中,是完全不吃牛肉,多以海鮮、青菜為主食,之前也很時興五行湯之類的養生食膳,但是都未能持續,倒是書櫃上健康書籍滿多的,她說報章雜誌可能看過就丟,只有健康類的文章會留下。

問到平常從事的運動?她笑得有點愧疚,「年輕的時候常運動,高中還曾經是田徑隊,也曾拿過冠軍,但現在實在是太忙了。」她很佩服台北市長馬英九維持運動且能持之以恆的精神。坦言自己欠缺運動習慣,卻也肯定健康是永續成功的因素之一,顯然,這位怡富登山社的創社大老、模範全勤社員,對於健康養生是有著相當高的標準。

未來,做個稱職的好婆婆

早婚的宋文琪,未來最想做的事,是多花一點時間在家裡,陪陪媽媽、先生及小孩。以往每年都要出差到國外好幾趟,而只要自己不在,宋媽媽就會負起照顧孫兒、孫女的重擔,讓她無後顧之憂,專心在事業上。有鑑於母親為自己的付出,未來,她也希望能替兒女帶小孩,已經做好心理準備,並計畫購買一間比較大的房子,讓自己褪下「基金才女」的光環之後,能夠專心地做個稱職的好婆婆。

擁有令人稱羨的成就,她卻認為最值得尊敬的女人,是能夠將家庭的大小事務都打點好的母親,成功未必一定要當職業婦女,她就很羨慕移民合歡山、歸隱田園的人。看來,屬馬的她在歷經多年的職場爭戰後,在她的內心深處,已開始構築未來卸甲歸田、懷抱孫兒的情景。

   

   

讀者服務專線:886-2-2776-6133 分機 252
傳真電話:886-2-2751-3606
服務時間:週一∼週五 9:00~17:30
讀者服務信箱:dyenjtfh@ms35.hinet.net
Copyright © 2009 大家健康雜誌 All Rights Reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄
本站最佳解析度1024X768, 建議使用Google Chrome瀏覽器