大家健康雜誌
 

 

本期雜誌封面

訂閱健康雜誌 訂閱雜誌
 
小心這兩件事,讓氣喘加劇

【諮詢/王志堯(成功大學過敏及臨床免疫研究中心主任)、採訪整理/梁雲芳】

有些父母以為不在孩童面前抽菸,菸害就不會傷害孩童,
其實,沾附在吸菸者衣服、毛髮、皮膚上的三手菸,
照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。
而長期處在充滿過敏原的工作環境,也會誘發氣喘,
避免氣喘纏身,哪些事情不可不慎?


你知道不只是二手菸,衣服上的菸味也會讓氣喘惡化嗎?而待在懸浮微粒多的工作場所,對氣喘患者來說,也是會讓病情惡化的大事。就連空氣品質差時,出門也一定要提高警覺,才能避免憾事發生。到底氣喘患者該注意哪些生活細節?

Q衣服上的菸味
會讓氣喘惡化?


正解》對!父母不在氣喘孩童面前抽菸是不夠的,沾附在吸菸者衣服、毛髮、皮膚上的三手菸,照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。所以,父母務必戒菸,讓孩子遠離二、三手菸害。

氣喘患者不能再受到菸害傷害了,別以為不在他們面前吸菸,就不會誘發氣喘發作,沾附在吸菸者的衣服、毛髮、皮膚上面的三手菸,照樣會傷害氣喘患者的敏感氣管。

成功大學過敏及臨床免疫研究中心主任王志堯就曾碰過一個病例,媽媽抱著7、8個月大的寶寶來看氣喘,治療後病情得到控制。不過,一個月後又來看診,反覆兩次後,王志堯發現不對勁,仔細追問方知寶寶的爸爸在外工作,一個月回家一次,帶著滿身菸臭味抱著寶寶,結果寶寶氣喘持續惡化。王志堯醫師建議爸爸一定要戒菸,且因爸爸上班的環境有人吸菸,他每個月回家門前,需先洗完澡,更換乾淨衣服再抱寶寶,才能讓孩子不受菸害污染,穩定氣喘病情。

一般人常認為二手菸對氣喘危害很大,殊不知三手菸照樣會讓氣喘狀況很難控制,王志堯醫師強調,營造無菸環境才是降低氣喘風險的根本之道。

Q工作場所懸浮微粒多
易誘發氣喘?


正解》對,氣喘患者要避免在有過敏原且不通風的環境中工作。
環境中有許多誘發氣喘的因子,一旦忽略,就會刺激氣管,引發氣喘,因此王志堯醫師用「氣喘是一種環境病」形容兩者之間的關聯性,一旦呼吸道對環境中的不同刺激產生過度反應,就可能引起氣喘。

在氣喘分類上,也有「工作環境氣喘」,指暴露在工作環境的氣體、蒸氣、灰塵或熏煙等過敏原因而導致氣喘,美國全國職業安全與衛生機構曾經做過一項調查研究,發現印刷(出版業)、家具(木材業)、醫療機構、娛樂業、汽車業、加油站的員工,容易有氣喘情況,雖然國內尚無相關研究,但是臺大醫院職業傷病防治中心列出「潛在具暴露誘發氣喘物質的職業」,共列舉出四大類:

1. 動物性產物引起,像實驗室或動物研究者、養鴿及家禽者、屠宰業者等。
2. 植物性產物引起,像穀物處理者、菸草業者、印刷業、橡膠業者等。
3. 生物酵素引起,像麵包業者、清潔業者、海產處理者等。
4. 低分子量物質引起,像噴漆業者、木工或家具製作業者、油漆業者、美容業者等。

但王志堯醫師解釋,不應該全用職業別解釋,更要細究工作環境中的通風設備是否完善,會不會過濾掉過敏原,有沒有呼吸防護措施能避免過敏原誘發。另外,空氣品質是否乾淨,不含高濃度甲醛、二氧化硫、氮氧化物、臭氧、懸浮微粒、塵螨也是關鍵。他強調,愈改善環境品質,愈可降低氣喘發生率,反之氣喘易惡化。

《大家健康雜誌》105年12月號更多精彩文章
◎封面主題:別懼怕!胰島素注射有訣竅
◎封面主題:糖友怎麼避免「神經病變」?
◎smart醫療:毛囊炎、汗疹、青春痘,別再傻傻分不清!
◎特別企劃:讓身體暖起來,湯方隨手喝
◎元氣生活:中風後復建,別忘了身心平衡
【完整內容請見大家健康雜誌2016年12月號實體版】

   

   

讀者服務專線:886-2-2776-6133 分機 252
傳真電話:886-2-2751-3606
服務時間:週一∼週五 9:00~17:30
讀者服務信箱:dyenjtfh@ms35.hinet.net
Copyright © 2009 大家健康雜誌 All Rights Reserved.
版權所有,禁止擅自轉貼節錄
本站最佳解析度1024X768, 建議使用Google Chrome瀏覽器