首頁>>防治資料>>當學生透露自殺意圖
學生透露自殺意圖,怎麼辦?
文/李盛雯
轉載自大家健康雜誌93年3月號
 
自殺已成為國內青少年十大死因的第三位,
師長怎麼做才能早一步察覺自殺意圖,
防範學生走上不歸路?

校園憂鬱症的案例近年來有逐漸升高的趨勢,從事輔導工作18年的師大附中輔導室老師李玉美指出,從高一到高三,發生率約三成。一般而言,有憂鬱症傾向者自殺比例較高,約10∼15%的憂鬱症患者死於自殺。台南成大醫院精神科主治醫師陳信昭表示,15∼19歲的青少年,自殺身亡的比例約十萬分之2∼3,以此乘50∼100倍,可推估十萬名青少年中企圖自殺者為300人。


不恐懼談論死亡

防範學生自殺,師長怎麼做?李玉美認為,預防自殺的基本功夫是建立良好的師生關係,透過聆聽、電子郵件、筆談、面談,盡可能多了解學生。很多老師害怕談論死亡議題,但若老師自己都恐懼談論死亡,又如何輔導學生?因此,帶領老師認識死亡概念是第一步,這是老師的在職教育。老師最基本、最簡單,也最重要的行動,就是關心、關懷與傾聽。

陳信昭則提醒,平常就要讓學生認識生命的價值、多肯定學生,讓他知道「天生我才必有用」,相處過程中,讓孩子真實體會,不管是怎樣的人都有存在的價值,死亡不可逆,不要心存僥倖;死亡不能解決問題,只會令愛自己的人傷痛;而且死亡將帶走所有的美好。

此外,從小就要教導並提高學生面對壓力的能力,讓他們懂得善用支持系統,特別是同儕和學校輔導室。而國高中老師,平常也要多接觸輔導的專業職能,才能真正幫助學生。