憂鬱症主題館邀請你一同關心身邊的人! 憂鬱症主題館-董氏基金會心理衛生組  樂動小將養成計畫開始囉!
簡體中文
 
憂鬱症主題館-最新消息 憂鬱症主題館-關於心理衛生組(包含工作項目與提供服務簡介) 憂鬱症主題館-支持我們 憂鬱症主題館-出版品(心衛組所出版的宣導手冊、單張、量表、海報..等,都可以在這裡找到) 憂鬱症主題館-網站導覽 憂鬱症主題館-聯絡我們(有什麼意見想說的,歡迎告訴我們喔!)
募集特區
大家一起來運動紓壓吧!!
憂鬱症主題館-線上篩檢(裡面有青少年憂鬱情緒自我檢視表、董氏憂鬱量表大專生版和台灣人憂鬱症量表提供大家檢視自己的情緒狀態!)
憂鬱症主題館-青年(大專)忘憂主題館
憂鬱症主題館-自殺防治網
八八風災專區
憂鬱症主題館-把Happy傳出去電子賀卡
憂鬱症主題館-公益快樂購(提供大家選購心衛組所製作出版的宣導品)
憂鬱症主題館-下載特區(提供大家下載我們拍攝的各式宣導短片、公益廣告和動畫)
憂鬱症主題館-求助資訊(蒐集了全台各地的醫療、心理諮詢與支持的資源)
憂鬱症主題館-心理健康活動分享(各單位最新的心理健康活動,歡迎大家一起來參加喔!
憂鬱症主題館-好站連結
憂鬱症主題館-台灣憂鬱防治聯盟
憂鬱症防治系列-如何治療憂鬱症 首頁 > 憂鬱症主題館 > 憂鬱症簡介 > 如何治療憂鬱症?
 如何治療憂鬱症?
  

   如果罹患憂鬱症,是需要專業人員的協助的,而除了看醫師,亦可考慮心理師的心理治療;另外也有康復病友組成的團體,如北部的台北市療養院的愛心會或高雄地區凱旋醫院的安心會等等,可以視患者的狀況來善加利用這些資源。但如果憂鬱症的情況嚴重,還是需要尋求精神科醫師的診斷治療,並搭配藥物的使用,會是控制病情最有效的方法!

  以下介紹治療憂鬱症的方式,一般採取休養、身體療法、心理治療等三種方式。

  一般人常會忽略「休養」是最重要的。如果住在家裡,仍繼續工作無法獲得休養,不妨勸其前往住院療養。

  身體治療的主要作法包含藥物療法與電療法,斷眠療法,高照度光療法等。藥物療法主要以使用抗憂鬱劑,因應需要,輔以使用抗焦慮藥與助眠藥。

  心理治療是指對患者的心理、思考,所採取的治療方法,有支持性心理治療與認知療法。憂鬱症的心理治療以支持性的心理治療(支持患者,產生共感)為主,不像精神分析一般那樣深入。所謂認知療法在於憂鬱症患者的認知(對於事物的把握方式)有某種扭曲的類型存在,導致容易陷入憂鬱的情緒,因此,經由此種認知扭曲的改正,來治療憂鬱症。


出處:董氏基金會出版書籍-解憂(Q47)

                                                     
| Top | Back |


帳號:
密碼:
   

電子郵件

  

打擊咒怨大作戰
華文心理健康網