憂鬱症主題館邀請你一同關心身邊的人! 憂鬱症主題館-董氏基金會心理衛生組  樂動小將養成計畫開始囉!
簡體中文
 
憂鬱症主題館-最新消息 憂鬱症主題館-關於心理衛生組(包含工作項目與提供服務簡介) 憂鬱症主題館-支持我們 憂鬱症主題館-出版品(心衛組所出版的宣導手冊、單張、量表、海報..等,都可以在這裡找到) 憂鬱症主題館-網站導覽 憂鬱症主題館-聯絡我們(有什麼意見想說的,歡迎告訴我們喔!)
募集特區
大家一起來運動紓壓吧!!
憂鬱症主題館-線上篩檢(裡面有青少年憂鬱情緒自我檢視表、董氏憂鬱量表大專生版和台灣人憂鬱症量表提供大家檢視自己的情緒狀態!)
憂鬱症主題館-青年(大專)忘憂主題館
憂鬱症主題館-自殺防治網
八八風災專區
憂鬱症主題館-把Happy傳出去電子賀卡
憂鬱症主題館-公益快樂購(提供大家選購心衛組所製作出版的宣導品)
憂鬱症主題館-下載特區(提供大家下載我們拍攝的各式宣導短片、公益廣告和動畫)
憂鬱症主題館-求助資訊(蒐集了全台各地的醫療、心理諮詢與支持的資源)
憂鬱症主題館-心理健康活動分享(各單位最新的心理健康活動,歡迎大家一起來參加喔!
憂鬱症主題館-好站連結
憂鬱症主題館-台灣憂鬱防治聯盟
憂鬱症防治-忘憂DIY 首頁 > 青少年忘憂 Dream Land > 忘憂 DIY > 放輕鬆圖解
腹式呼吸 螢幕保護程式下載 放輕鬆圖解 來點音樂 畫心情 忘憂的香氣 忘憂的閱讀 心情日記 請你跟我這樣做
腹式呼吸 | 螢幕保護 | 放輕鬆圖解 | 來點音樂 | 畫心情 | 忘憂的香氣 | 忘憂的閱讀 | 心情日記 | 跟我這樣做

放輕鬆圖解

一步步傾聽身體的聲音∼∼放輕鬆

1. 身體歸零 - 先靜心,將專注力放在身體上,體會每個呼吸的當下。
仰臥在地板上,將雙腳伸直微微張開,下背放鬆,把身體完全交給地板。深呼吸,慢慢地吸氣,體會胸腔和腹腔整個擴大的感覺;再慢慢吐氣。盡量讓呼吸細長,感覺身體和地板的接觸,用心體會身體交給地板的感覺。
憂鬱症防治-忘憂DIY

2. 身體彩繪 - 鬆柔地將身體交給地板。在早晨起床前,在棉被窩裡來一段慵懶的身體彩繪,是使身體甦醒很棒的方法!
慢慢地輕輕轉動頭部,想像地面上有一層薄薄的染料,是你最喜歡的顏色,逐漸開始讓每一吋肌膚和地板接觸,身體完全交給地板,溫柔地在地板上滾動起來,你可以用揉的、壓的、滾的、或很慵懶地將身體的每個部位都能均勻地染印上這個顏色。
憂鬱症防治-忘憂DIY 憂鬱症防治-忘憂DIY
憂鬱症防治-忘憂DIY 憂鬱症防治-忘憂DIY

3. 側彎伸展 - 不需抵抗地心引力,讓身體完全地做一個很大的體側彎伸展,學習把整個身體交給這個姿勢位置,同時也學習“放下”,交給地板。
這個練習對於長年肩背或腰部的緊繃,有很好的調整效果,但呼吸的配合很重要,體會吸氣時的「緊」,和吐氣時的「鬆」,不斷地暗示自己尋找「鬆」的感覺,並感受當頭部轉動,頸背是否有緊繃的感覺,嘗試將它放掉,是練習這個動作的重點。
預備: 在仰臥的躺姿上,將雙腳伸直微開,雙手枕在腦後,背部打開放鬆,手肘盡量放到地板上。(若手肘無法完全放在地板上,也不要勉強,就放在目前能做到的位置就行)
1.  身體完全平躺並向右側彎,停在這個位置,深呼吸,盡量讓肩膀沉放在地板上。當吸氣時,感覺身體左側從左腳踝外側到左手肘拉長的部位,有肌膜擴張的感覺,吐氣時放鬆,體會交給地板的感覺。
2.  維持在這個位置,慢慢地將頭轉向右手肘,並保持慢慢吸氣和吐氣。每一次的吐氣都暗示自己更放鬆地交給地板。接著,在同樣的姿勢位置上,僅以頭部轉向左手肘。感覺當身體部位間的關係改變了,身體緊張的改變為何? 哪邊緊緊的? 哪邊還可以再放掉一些? 請保持自然深呼吸。
3.  慢慢把頭回正,再將身體移回到中間,肩膀放鬆。接著,換邊進行相同的動作。
憂鬱症防治-忘憂DIY 憂鬱症防治-忘憂DIY
憂鬱症防治-忘憂DIY 憂鬱症防治-忘憂DIY

4. 肩臂推稱 - 擴張肩背與肩胛骨之間的空間和距離,也學習將手臂交給空間,感受每一吋肌膜的延展。若呼吸速度無法配合,也可以採自然呼吸的方式進行。
預備: 在仰臥的躺姿上,雙手平放在身體二側與肩同高的位置,肩膀放鬆,交給地板。
1.  慢慢將手臂翻轉讓手掌心朝下,吐氣時逐漸將手指朝向天花板勾起,讓手掌心向兩側推撐(推撐時,體會手臂肌膜的延展);接著,保持該姿勢以吸氣進行該動作,再吐氣,將雙手放鬆下來,手心朝地面放下。
2.  同樣保持雙手伸直平放在身體二側,並向外推撐,接著請自由地屈、伸或轉動任何手指和手腕,亦可輕輕地加上任何頭部的轉動動作,自然地呼吸,並用心體會肩、頸和手臂肌膜延伸的感覺。
憂鬱症防治-忘憂DIY 憂鬱症防治-忘憂DIY


| Top |


帳號:
密碼:
   

【新知】單親爸爸的身心狀況較差?!
 

【記者會】紓壓、樂動、效能高! 心理健康微紀錄片與運動紓壓短片發表
 

【新知】睡眠作息紊亂?當心情緒困擾及憂鬱來襲!
 

【記者會】心情不好,想聊聊 ? 線上諮詢的專業、便利與支持, 對青少年有助益
 

【新知】大型桌遊有助於減少老年人的死亡率和改善生活品質